Der World Food Day

Am 16.  Oktober wird der World Food Day gefeiert. Er erinnert an die Gründung der FAO, einer Unterorganisation der Vereinten Nationen, die an diesem Tag im Jahr 1945 stattfand. Die FAO ist zuständig für Ernährung und Landwirtschaft. 

Heute wird der Tag auch vom Welternährungsprogramm der Vereinten Nationen gefeiert. Der World Food Day soll auf eine richtige Ernährung aufmerksam machen, aber auch auf das immer noch bestehende Problem der Mangelernährung in Kambodscha.

Leckere Kambodschanische Gerichte

Jedes Jahr gibt es ein Motto, unter dem der World Food Day steht, in diesem Jahr ist es “Eine gesunde Ernährung in einer Welt ohne Hunger”. Damit soll auf die Probleme der Mangelernährung aufmerksam gemacht werden, die es auch in Kambodscha gibt.

Während in Kambodscha Hunger immer weniger wird, ist das Problem der Mangelernährung noch immer vorhanden. Studien zeigen dass kambodschanische Kinder zu langsam wachsen und für ihr Alter untergewichtig sind. Gerade in den ländlichen Regionen ist eine ausgewogene Ernährung schwierig, in weiten Teilen aber auch unbekannt. Kinder lernen sehr früh dass Reis den Magen voll macht und am billigsten ist. Sie essen recht wenig Gemüse und Obst, und Protein gibt es noch seltener, weil Fleisch und Fisch teuer sind. 

Hinzu kommt, dass die Fische im Tonlesap-See immer kleiner werden, und der See auch in der Trockenzeit immer weiter schrumpft. Überfischung, vor allem von jungen Fischen, bei einer gleichzeitig immer noch wachsenden Bevölkerung ist ein großes Problem.

Dabei ist die kambodschanische Küche durchaus gesund. Sie bietet ein ausgewogenes Verhältnis von Gemüse und Fleisch, und bietet auch Kohlenhydrate. Die vielen Samlor-Suppen sorgen dafür, dass man ausreichend Flüssigkeit und auch Mineralien bekommt. Landestypische Gerichte und Zutaten wie der Prahok wurden eigens erfunden, um Protein auch über den Winter und die Trockenzeit  haltbar zu machen.

Wir erklären unseren Gastgebern wie man am besten kocht.

Unsere Host-Familien sollen über unser Angebot auch dazu angeregt werden, wieder mehr vollständige Gerichte zu kochen. Wir wollen ihnen dabei helfen, Essen als eine gemeinsame Tätigkeit zu verstehen, wie es eigentlich einst der Fall war. Außerdem klären wir sie über eine gute Ernährung für Kinder auf, was eine Herausforderung ist, wenn man gleich um die Ecke billige Süßigkeiten kaufen kann. 

Als Gäste können Sie auch einen Beitrag leisten, indem Sie unsere Gastfamilien für das Kochen loben und auch fragen, was sie jeden Tag essen. Wenn Sie Ihnen freundlich erklären, wie wichtig eine gesunde Ernährung ist – selbst wenn sie es mit wenigen Worten und mit Händen und Füßen machen – dass ist das eine kleiner Schritt zur Verbesserung.